Туристическая фирма

Крывче - пещера "Кристаллическая"


Ступая по земле, любуясь величественностью гор и ущелий мы редко задумываемся о том, насколько богатая жизнь скрывается от человеческих глаз под толщей горных пород и земельных насыпей.

Пещера в селе Кривче Борщевского района Тернопольской области является ярким примером богатства и разнообразия подземной жизни.  Хрустальная, Кристальная, Кривчанская - это удивительная пещера имеет много названий, однако неизменным остается одно - то удивительное впечатление, которая она производит на посетителей.

Крывче - пещера Кристаллическая

Пещера в селе Кривче является одной из самых больших гипсовых пещер на территории Европы. Только представьте, длина ее исследованной части составляет 23 км. А сколько еще неизведанных тайн хранит эта пещера в селе Кривче? Об этом остается только догадываться.

Что же представляет собой пещера в селе Кривче? Исследования показали, что Кристальная пещера, первое упоминание о которой относятся к 1721 року, является разветвленной системой гипсовых ходов, вымытых подземными водами 20 млн. лет назад.

На протяжении всего экскурсионного маршрута, протяженность которого составляет 2,5 километра, вы увидите множество кристаллов самых разнообразных цветов и форм. В замысловатых изваяниях природы фантазия позволит вам увидеть буйвола, цветок, орла, слона, ящерицу и еще много других неожиданных образов. Есть в пещере есть удивительный камень желаний и не менее удивительный камень-анальгин, к которому достаточно приложить голову, и головная боль тут же проходит.

Особенно экскурсию в Кривче любят дети, для которых удивительный подземный мир открывает огромное количество тайн и сулит незабываемое впечатление.  Именно поэтому на подъезде к пещере так много автобусов с детьми, которые едут в Кривче со всех уголков Украины и ближнего зарубежья.

Можете не волноваться, весь маршрут по пещере абсолютно безопасен и полностью электрифицирован. Экскурсия проходит в сопровождении профессиональных местных гидов, который знают экскурсионный маршрут как свои пять пальцев.

Кристальная пещера в селе Кривче обладает еще одним уникальным свойством: воздух в пещере отличается повышенной ионизацией, благодаря чему здесь практически отсутствуют бактерии.

Если вы подниметесь чуть выше входа в пещеру, перед вами откроется удивительный вид на тернопольские пейзажи. Кроме известной Кристальной пещеры, в Кривче вам следует посетить замок магнатов Концких (1639-1650), фрагменты которого сохранились до наших дней. Также в селе Кривче находится Покровская церковь, датированная 1856 годом.

Пещера "Кристаллическая" - на данный момент одна из немногих открытых пещер для туристов - находится в селе Крывче Борщевского района Тернопольской области. Вход в пещеру расположен на крутом склоне долины. Кстати, если подняться чуть выше входа, то открывается прекрасный вид на тернопольский ландшафт. Пещера представляет собой вымытую подземными водами 20 млн. лет назад разветвленную гипсовую систему ходов общей протяженностью 23 км., из них экскурсионный маршрут составляет около 2500 метров. Стены пещерных галерей покрыты белоснежными или окрашенными в разнообразные цвета кристаллами гипса, что в свою очередь и послужило названию пещеры - "Кристаллическая". Среднегодовая температура в пещере 12 градусов, а влажность - 95%, особенность пещеры заключается в том, что в ней наблюдается повышенная ионизация воздуха и практически полное отсутствие бактерий. По этой причине новогоднюю ёлку в пещере меняют лишь один раз в десять лет.Крывче - пещера Кристаллическая

 В наше время тоже в пещере проходят экскурсии. Маршрут оборудован и полностью электрифицирован. Экскурсии проводят опытные экскурсоводы по мере набора групп желающих. Необходимо какое-то время подождать перед входом в пещеру, но не из-за отсутствия желающих, а из-за постоянного наплыва оных со всей Украины.

На протяжении всего маршрута вас ждут удивительные истории о свисающих повсюду кристаллах, многие из которых имеют своё название. Например, можно увидеть буйвола, змею, человеческую руку и многое другое. Чуть ли не всю флору с фауной можно найти в пещере. И уже по хорошей традиции есть место, где можно загадать желание, камень с бантиком, не промахнётесь. А ещё есть камень-анальгин, достаточно приложить к нему голову - и всякая головная боль проходит. В общем, много всего интересного, скучать во время экскурсии точно не придётся.

Автобусная экскурсия Крывче — Хотин

Предлагаем Вам туры выходного дня для приятного проведения уикенда!

Похожие новости
  • Черновцы
  • Хотин
  • Бакота - скальный монастырь
  • Зеленый туризм на Подольє
  • Досуг туриста



  • Отдых на море
    Отдых за границей
    Отдых за границей
    Квест Экскурсия
    • Пешеходная экскурсия по Каменцу-Подольскому (Турецкие бастионы ХVII в., Кушнирская башта 1585 г., Церковь Петра и Павла ХVI-ХVIІІ в., Кафедральный костёл ХV-ХІХ в., дом польского магистрата (ратуша) ХVI-ХVIІІ в., Армянский колодец 1638 р., Доминиканский костёл 1370 г., городские стены ХV в., Русские врата ХVI в., дом Потоцкого 1775 г., музей археологии.), Старая крепость ХІІ-ХVIІІ в.


    Новости турфирмы:
    30 ноябрь Відпочинок в Болгарії

    30 ноябрь Документи за кордон

    16 сентябрь 1-денні тури